Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Eigenwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben Trielof (trielof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: trielof

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 22:37:   Beitrag drucken

Wie berechne ich bei der folgenden Matrix die Eigenwerte?

(-1 2 1)
( 2-1 1)
(-1 1 2)

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2043
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 06:40:   Beitrag drucken

Hi Ben

Sei M die (3,3)-Matrix
M = [[(-1 – L), 2, 1],[2, -1 -L, 1],[-1, 1, 2-L]]
In den eckigen Klammern stehen der Reihe nach
die Elemente der ersten, zweiten und dritten Zeile der Matrix.
L ist der gesuchte Eigenwert, den Du berechnen kannst, indem
Du die Determinante der Matrix null setzest.
Es entsteht dadurch die so genannte charakteristische Gleichung
- L^3 + 7 L – 6 = 0 oder
L^3 – 7 L + 6 = 0.
Eine erste Lösung L = L1 = 1 erraten wir ; die beiden andern
berechnen wir durch Abspalten mittels Polynomdivision
und erhalten die Werte
L2 = 2, L3 = -3
Brauchst Du auch noch die zugehörigen Eigenvektoren?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page