Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge Kardioide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Bogenlänge Kardioide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi,

und wieder ne Frage von mir, diesmal bezüglich der Bogenlänge Kardioide...

Gegeben Kardioid

r=a*/(1+cos (phi)), a>0,0<=phi<=Pi Es kommt 4a raus, aber ich hab keine Ahnung warum...Wieso muß ich von r die Ableitung bilden? Und wie kann ich allgemein an so ein Bogenlängenproblem rangehn?

Besten Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 12:59:   Beitrag drucken

Die Gleichung eines Kardioides ist r=a*(1+cos(phi))
Ich denke, es ist nur ein Tippfehler

Zur Rechnung:
Bogenlänge in Polarkoordinaten, bietet sich hier an bei Angabe von Radius und Winkel

s=Integral Wurzel(r^2+r'^2)dphi in den Grenzen phi1=0 bis phi2=Pi

Ableitung von r: r'=-a*sin (phi)

Ich lasse mal das Integral weg und forme nur den Wurzelausdruck um:

W[a^2*(1+cos (phi))^2+a^2*(sin (phi))^2]
=a*W[1+2*cos(phi)+(cos(phi))^2+(sin(phi))^2]
=a*W[2+2*cos(phi)]
=a*W[2*(1+cos(phi))]
mit 1+cos (phi)= 2 cos(phi/2)^2

=2*a*cos(phi/2)
Dieses oben in das Integral einsetzen

s=Integral (2*a*cos(phi/2))dphi
=4*a*sin(phi/2) in den Grenzen von 0 bis Pi
=4*a


Falls Du noch ne Frage hast, bitte melden
Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2041
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

Hi Alexander,

Für das Linienelement ds der Kardioide r = a (1+ cos(phi))
ergibt sich
ds = wurzel (r ' ^ 2 + r ^ 2 ) * d (phi) und mit null als
untere Grenze des Integrals und Pi als obere Grenze
das bestimmte Integral mit
a*wurzel [2*(1+cos(phi))] * d (phi)
als Integrand.
Für den halben Unfang erhalten wir somit:

u / 2 = 2 * a * int [ cos (phi/2) * d(phi) ] = 4* a * sin (Pi / 2) - 0
= 4 a

Der ganze Umfang beträgt (Symmetrie!) 2 * 4a = 8a
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page