Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zykloide - Ne Frage zur Lsg.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Zykloide - Ne Frage zur Lsg. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi,

folgende Aufgabenstellung war gegeben und ich weiß nicht, wie auf das Ergebniss zu kommen ist. Die Lsg. ist aber 3Pi*r^2

"Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die von der x-Achse und der Zykloide x=r(t-sin(t),y=r(1-cos(t)); r>0;0<=t<=2Pi begrenzt wird..."

In meiner Formelsammlung (und so kams auch in der Übung raus) ist der Flächeninhalt 3Pi*r^2...Aber wie sind die auf folgendes Integral gekommen?

A=1/2*Integral von 2Pi bis 0 (xy'-yx') dt ???

Ich mein die Fläche geht doch eigentlich von 0 bis 2Pi*r???

Dann wurde als NR folgendes berechnet:

xy'-yx'=r^2(t-sin t)*sin t - r^2 * (1-cos t)

A=r^2/2 Integr. v. 2Pi-0 (t*sin t+2*cos t - 2) dt
=...=r^2/2(2Pi+4Pi)=3Pi*r^2

Also, wer kann mal schön einfach erklärn, wie man auf das Ergebnis kommt???

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2040
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi Alexander,

Benütze bei der durch eine Parameterdarstellunng
gegebenen Kurve die Sektorformel von
Leibniz.

Die Formel entspricht der Greenschen Formel.
Sie lautet: Fläche A = ½ * int [ (x*dy - y * dx) ].
d.h. für eine Kurve C in Parameterform:
A = ½ * int [ ( x * y' - x' * y ) * dt ]

Für Dein Beispiel mit r = 1 gilt
x = t - sin t , x' = 1 - cos t
y = 1 - cos t , y' = sin t
Der Integrand lautet somit:
f(t) =( t - sin t ) * sin t - ( 1 - cos t ) * (1 - cos t) =
= t * sin t - ( sin t ) ^2 - 1 + 2 * cos t - ( cos t ) ^2 =
= t * sin t - 2 + 2 cos t
Beim Integrieren stoßen wir auf das Integral int [t * sint * dt];
Wir berechnen es durch partielle Integration und erhalten:
- t * cos t + sin t.
Insgesamt erhalten wir für das unbestimmte Integral über f(t):
F(t) = - t * cos t + sin t - 2 t + 2 sin t
Setzen wir die untere Grenze 0 und die obere Grenze 2 * PI
ein, so erhalten wir a = ½ * ( - 6 * Pi)
Durch eine Umorientierung entsteht A = 3 * Pi.
Dieser Wert entspricht der dreifachen Fläche des Einheitskreises,
aus der die vorliegende Zykloide erzeugt wird.
Für Deine Fall bekommst Du, wie vorausgesagt:
A = 3 Pi r^2.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page