Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeichen einer Menge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Zeichen einer Menge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: batmanu

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo !
Folgende Memge ist gegeben: {(x1,x2) E R² : (4x1,3x2); x1²+x2²=1}.
Ich habe schon herausgefunden, dass es sich hierbei um eine Ellipse handelt - die Menge kann man nämlich auch so darstellen: {(u,v) E R²:
(u/4)² + (v/3)²=1}, wenn man u=4x1 und v=3x2 setzt. Nur wie kann man diese Ellipse jetzt konkret zeichen und woher weiß man wie die jetzt genau aussieht ?

Danke für Eure Hilfe !

Gruß

Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: batmanu

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 00:51:   Beitrag drucken

Äh, ich meine natürlich "Zeichnen einer Menge"
und mich interessiert wie gesagt wie diese Ellipse aussieht und wie man die zeichnen kann (Hoch-/Tiefpunkte etc.)
Und bitte nicht so viele Antworten auf einmal ! Aber wenigstens eine wär schon schön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 537
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 11:12:   Beitrag drucken

Nun, wie du schon richtig geschrieben hast, ist die Ellipse von der Form

(x/4)² + (y/3)² = 1 bzw.
x²/16 + y²/9 = 1

Dies ist die Achsenform der Ellipsengleichung, allgemein heisst diese

x²/a² + y²/b² = 1

Also ist in deinem Beispiel a = 4, b = 3;

Der Abstand des Brennpunktes vom Mittelpunkt der Ellipse, der in O liegt, ist e (lineare Exzentrizität):

e² = a² + b² -> e = 5, die Brennpunkte haben somit die Koordinaten F1(5|0) und F2(-5|0)

Die Ellipse hat die Hauptscheitel A(4|0), B(-4|0), die Nebenscheitel C(0|-3) und D(0|3)

Weitere Punkte kannst du konstruieren, indem du dir die Eigenschaft jedes Ellipsenpunktes P in Erinnerung rufst:
PF1 + PF2 = 2a (die Summer der Abstände von den zwei festen Punkten, den Brennpunkten F1, F2 ist konstant gleich der Hauptachse AB = 2a).

Übrigens, die Angabe der Menge in der Form

{(x1,x2) E R² : (4x1,3x2); x1²+x2²=1}

deutet darauf hin, dass die Ellipse ein affines (verwandtes) Bild des Kreises darstellt.
x1²+x2²=1 ist die Gleichung eines Kreises, danach werden in der x-Richtung alle x-Werte mit 4, in der y-Richtung die y-Werte mit 3 multipliziert.
Man sieht, dass in der y-Richtung der Kreis mit dem Faktor 3/4 "gestaucht" ist und somit eine Ellipse entsteht.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page