Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechung von zwei totalen Differenti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Berechung von zwei totalen Differentialen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 23:38:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe folgendes Problem mit partieller Ableitung. Die Aufgabe lautet, bilden Sie die ersten und zweiten Ableitungen in alle Richtungen und schreiben Sie das totale Differential auf von:

f(x,y)=3x^4+4y^3
f(x,y,z)=3x^4+4y^3-7z^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 565
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 07:53:   Beitrag drucken

max,

Hinweis: Zunächst bilden wir den Gradienten von f(x,y,z) :

grad(f) = (fx,fy,fz)

=(12x3,12y2,14z).

Die Richtungsableitung von f (x,y,z) in
Richtung des Einheitsvektors

u =(u1,u2,u3)

ist dann definiert als Skalarprodukt

f/u:=u•grad(f).

Das vollständige Differential ist das
(formale) Skalarprodukt

df := grad(f)•dr

= fxdx + fydy + fzdz

Analog für 2 Variable x,y.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 09:47:   Beitrag drucken

Hallo orion

habe ich das richtig gemacht, dass totale Differential für die erste u. zweite Aufgabe lautet also (und es gibt nur jeweils eins):

df = 12x³dx+12y²dy

df = 12x³*dx + 12y²*dy - 14z*dz

Was ich auch nicht verstehe ist, wie muss ich denn in alle richtungen ableiten ??? Sorry, aber ich kann mir das nicht vorstellen, wie das gehen soll.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (insane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: insane

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 07:37:   Beitrag drucken

muss man
einmal x, y und z getrennt
dann x und y
dann x und z
und y und z
und dann x,y und z ableiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 566
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 08:26:   Beitrag drucken

max,

df sind beide ok.

f/u= u1fx+u2fy+...

ist die Ableitung in der durch u definierten Richtung,nämlich die Projektion von grad(f) auf u. Dabei kann u beliebig vorgegenen werden.

Alex,

Deine Frage verstehe ich nicht. Man leitet nicht x,y,z
ab, sondern man leitet f(x,y,z) partiell nach diesen Variablen ab.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page