Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!! Büdde! Unterraum / Basis / Di...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Hilfe!! Büdde! Unterraum / Basis / Dimension « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias (tobie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi! Mathe inner Schule is verdammt lang her und ich hab keinen Blassen, was man bei folgender Aufgabe machen muß... Eigentlich gehört sie in die Rubrik Vektorräume, aber irgendwie funzt dat Board da nicht... ALSO:

U:=span{(1,-2,1) , (2,3,0) , (3,8,-1)} ist ein Unterraum des R³

(Anm.: die Vektoren sind Spaltenvektoren, läßt sich hier nur net eingeben...)


1. gib eine Basis von U an.
2. bestimme die Dimension von U.
3. vervollständige die Basis von U aus (1.)zu einer Basis des R³

Bin für jegliche Inspiration dankbar!

Ciao, T.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Die Aufgabe läßt sich vollständig mit dem Gauß-Algorithmus lösen. Du schreibst die drei Vektoren in eine Matrix und führst an dieser so lange Zeilenumformungen durch, bis Du eine Form hast, die das direkte Ablesen ermöglicht.

1-21 1-21 1-21
230-->2 30-->230
38-1 4 60 000


An der letzten Darstellung sieht man:
1. B={(1,-2,1),(2,3,0)} ist eine Basis von U
2. dim U = 2
3. B0={(1,-2,1),(2,3,0),(1,0,0)} ist eine Basis des IR3

Zum Hintergrund: Durch Umformungen der Matrix erhalten wir Linearkombinationen der ursprünglichen Vektoren. Die "neuen" Zeilenvektoren liegen also immer noch in U.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias (tobie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 08:14:   Beitrag drucken

Dankeschön Herr Lehrer! Nee, ehrlich, danke für die gute und schnelle Antwort!

T.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page