Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilräume des R^n

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Teilräume des R^n « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick (padman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: padman

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo!

Sitze schon ne ganze Weile vor folgender Aufgabe, aber finde keinen rechten Ansatz. Wäre nett, wenn mir jemand erklären könnte, was man da machen muss!

Dankeschön, Pad.


Sei n € N , n >= 2. Sind folgende Mengen Teilräume des R^n?

1. A:={v € R^n | x1 = 0 oder x2 = 0}
2. B:={v € R^n | x1 = 0 und x2 = 0}
3. C:={v € R^n | x1 >= 0}


v= Vektor €= "Element von"

}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 626
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

erstmal zu den Antworten:
1. nein 2. ja 3. nein

Begründung: Es geht (natürlich) um die Überprüfung der 3 Untervektorraumkriterien.
(A) U¹{}
(B) xÎU => lxÎU für alle IR
(C) x,yÎU => (x+y)ÎU

1. wähle x=(1,0,0) y=(0,1,0) dann ist x+y=(1,1,0) kein Element von U
2. einsetzen und ausrechnen ;) Tip: B={(0,0,z)}
3. wähle l=-1 und x=(1,0,0) dann ist lx=(-1,0,0) kein Element von U

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page