Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolas (nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nic

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 17:51:   Beitrag drucken

Wie kann ich den Grenzwert von lim(1+1/n²)^n berechnen? Komme wegen dem ^n nicht weiter.
nic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 564
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 22:57:   Beitrag drucken

Nikolas,

Nenne das n-te Folgenglied a(n).

1.Variante: Verwende die Bernoulli-Ungleichung sowie die Tatsache, dass die Folge (1+1/k)k wachsend gegen e konvergiert. Daraus folgt

1+1/n < a(n) < e1/n,

also lim a(n) = 1.

2.Variante: Für x>0 gilt (Flächenbilanz unter
der Hyperbel y=1/x !):

(x-1)/x < ln(x) < x-1

Setze darin x=1+1/n2 und erweitere
alles mit n . Das ergibt

n/(n2+1) < ln(a(n)) < 1/n.

Die Randterme streben nach 0.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page