Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Logarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo!
a)Man nehme an,dass die zwei Messpunkte(1,1),(10,777) auf dem graphen einer Funktion f(x)=axhochb liegen.Wie groß ist b??
b) zeige oder widerlege: Der Logarithmus zur Basis 10 von 2 ist rational, also x=hoch 10 log2element Q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 675
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Hi

zu a)

Wenn die beiden Punkte auf dem Graphen liegen, so müssen ihre Koordinaten die Gleichung erfüllen, du bekommst als:

(1|1) =====> a*1b=1
(10|777) ==> a*10b=777

Aus ersterer Gleichung folgt sofort a=1. DIes in die Zweite liefert:

10b=777, also b=log10(777)

Die Funktion heißt also f(x)=xlog(777) , d.h. b~2,89.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 10:30:   Beitrag drucken

Also es soll wohl gelten:

lg 2 = p/q , p und q ungleich 0

Forme ich das um, so erhalte ich:

10^(p/q) = 2 und weiter

(5*2)^(p/q) = 2

Daraus folgt: 5^(p/q)*2^(p/q) = 2

oder 5^(p/q) = 2^(1-p/q)

Dies wird zu 5^(p/q) = 2^((q-p)/q)

bzw. 5^p = 2^(q-p)

Dies ist aber nur dann möglich, wenn p und q ungleich 0 sind, das ist ein Widerspruch zur Annahme.
Also ist der Logarithmus zur Basis 10 von 2 nicht rational.

q.e.d. (Hoffe es so ;-))

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 14:05:   Beitrag drucken

Abschließend noch ein paar Anmerkungen:

1) p¹0 muß man nicht vorraussetzen, denn auch 0/q wäre eine rationale Zahl.
2) Am Ende muß es heißen "wenn p und q gleich 0 sind." Ist sicher nur ein Tipfehler.
3) Man erspart sich die Brüche, indem man gleich am Anfang beide Seiten mit q potenziert. Also 10p=2q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Erweiterte Anmerkungen:

1) Hab p ungleich 0 vorausgesetzt, da 0 als Logarithmus stets 1 ist (Ausnahme 0^0)

2) Ist n Tippfehler

3) Joh, hätte man machen können. Mache ich ja auch während der Herleitung.

Gruß specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page