Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzgesetze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Potenzgesetze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

hallo!wer kann helfen???

a) (ahochr/s)hochn=ahochrn/s für a>0 und natürliche Zahlen r,s,n
b) Beweise,dass 1hochwurzel2=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

a)

das stimmt schon -- das ist eines der Potenzgesetze. Was willste davon denn?
etwa, dass (a^b)^c = a^(b*c) --> das wäre die vereinfachte Form.

b)


1=1^(Wurzel2)

1=1^(2^(1/2)) , da x^(1/y)=y.Wurzel(x)

1=1^2^1/2

1=1^(2*1/2) Potenzgesetz

1=1^1

1=1 w.z.b.w.

das ist meine Version - garantiere für nichts ;)


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 21:51:   Beitrag drucken

@ICH: Wenn ich deinen Beweis richtig verstehe benutzt Du die Aussage ab^c=ab*c was offensichtlich nur für bestimmte Werte gültig ist.(Beispiel: 22^3=28¹26)

Die Frage ist, was man benutzen darf. Der einfachste Beweis wäre sicherlich

1Ö2 = eÖ2*ln(1) = e0 = 1

Wenn die Umschreibung durch die e-Funktion nicht benutzt werden darf, wird es schon haariger.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 563
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 08:25:   Beitrag drucken

Venora,

a) Schreibe

(1) ar/s =: x

Nach Definition von ar/s ist (1)<==>(2):

(2) xs = ar

Daraus folgt durch Potenzieren mit n :

(3) (xs)n = (ar)n

Alle Exponenten sind natürliche Zahlen,
man darf somit die einschlägigen Potenzregeln (die man irgendwann einmal
induktiv bewiesen hat) anwenden. Daher
(3) ==> (4):

(4) anr = (xn)s.

Wiederum nach Definition für Potenzen mit
Bruchexponenten folgt

(5) anr/s = xn,

d.i. die Behauptung.

b) Für ganze,und daher auch für rationale Exponenten a gilt 1a=1 . Jede Irrationalzahl a lässt sich als

a = limn->¥an

mit anQ auffassen. Nach Definition
ist

ba := limn->¥ban.

Für b=1 folgt speziell ba = 1.






mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page