Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (schnecki2212)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schnecki2212

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo, habe folgende Aufgabe:
Berechnen sie durch Flächenintegration die fläche eines Dreiecks, dessen Eckpunkte durch die Vektoren (5 0 0), (0 5 0) und (0 0 5) gegeben sind. Berechnen sie die Fläche auch geometrisch und vergleichen sie die Ergebnisse.
Habe keine Ahnung, was ich damit anfangen soll.
Schnelle Hilfe bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 20:39:   Beitrag drucken

Hi!

Die Punkte liegen alle im Abstand von 5LE zum Koordinatenursprung.Mit Hilfe von
Pythagoras lassen sich leicht die Seitenlängen des gleichseitigen Dreiecks berechnen:

a=sqrt(52+52)=7.071LE

Flächenformel für gleichseitige Dreiecke:

A=1/4*a2*sqrt(3)=21.6506FE

Wir legen das Dreieck nun in ein ebenes Koordinatensystem,die Mitte der Grundseite soll
im Ursprung liegen.

Mit Hilfe der Punkte P1(0|6.124) und P2(3.535|0) leiten wir eine lineare Funktion her:

y=-1.732x+6.124

Wir berechnen jetzt durch bestimmte Integration nochmal den Flächeninhalt des Dreiecks:

A=2*ò03.535(-1.732x+6.124)dx=21.648FE


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 06., Mai. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (schnecki2212)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schnecki2212

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

danke damit kann ich schon eine menge anfangen aber wie kommst du auf die koordinaten von p1 und p2?und was ist mit p3, da ich doch drei vektoren zur Verfügung habe?

gruß susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (schnecki2212)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schnecki2212

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 21:31:   Beitrag drucken

noch eine frage:
ich betrachte doch hier ein dreidimensionales dreieck.kann ich da den satz von pythagoras und die formel zur berechnung der grundseite überhaupt anwenden? und wie kommst du auf die formel y=-1,732x+6,124???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi!


Erstmal zum Pythagoras:

Die Katheten sind rot,die Hypotenusen (Seiten des Dreiecks) blau.

Ein rechtwinkliges Dreieck liegt in der x-y-Ebene,eins in der x-z-Ebene,eins in der
y-z-Ebene.

In jedem Fall gilt:

a2=52+52


Rest folgt...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 19:34:   Beitrag drucken

Ich habe nun also das gleichseitige Dreieck wie folgt in ein ebenes Koordinatensystem
eingezeichnet:



Die Koordinaten von P1 und P2 kann man leicht berechnen.

Aus Symmetriegründen können wir uns auf den Bereich 0£x£3.535 beschränken,für die schräge Dreiecksseite ermitteln wir nun die Funktion:

P1(x1|x2),P2(x2|y2)

y=m*x+b

m=(y2-y1)/(x2-x1)

=> m=-1.732

Der Ordinatenabschnitt ist offensichtlich

b=6.124


Also ist die Funktion:

y=-1.732x+6.124


Wenn wir nun im Intervall [0 ; 3.535] bestimmt integrieren,erhalten wir die Hälfte der
Fläche des Dreiecks,mit 2 multipliziert die Gesamtfläche (Symmetrie!).

Wenn noch etwas unklar ist...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page