Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exakte Berechnung von cos

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Exakte Berechnung von cos « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

Wie kann ich die exakten Werte von cos15° und cos36° ausrechnen? Auf der Uni haben wir cos30° so ausgerechnet:
x=cos30°
3*x=4*x^3x-3*x
aber mit dieser Formel kann ich cos15° und cos36° nicht ausrechnen.
madox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi Manfred,

hast du schon mal an die Regelmäßigen N-Ecke gedacht?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 662
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi Niels und Manfred,

ich kenne nur die Herleitung von cos 0, 30, 45, 60 und 90 am rechtwinkligen Dreieck. Wie kann man andere cos-Werte an N-Ecken herleiten? Würde mich interessieren!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 468
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi,

über die s2n Formel bekommste in Abhngkt der sn Formel einen Term;

mittels cos-Satz kannste weitermachen ;)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 558
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 21:27:   Beitrag drucken

Manfred,

betrachte das "goldene Dreieck" ABC mit AC=BC=1
und g=36o. Die Innenwinkelhalbierende durch A treffe BC in D. Dreieck BDA ist ähnlich
Dreieck ABC. Daher mit AB=:s

s:1=1-s:s ==> s2+s-1=0 ==> s = (-1+sqrt(5))/2

und cos(72o) = s/2.

Ferner gibt's die Halbwinkelformeln

cos(x/2) = sqrt[(1+cos(x))/2]

sin(x/2) = sqrt[(1- cos(x))/2].




mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page