Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

geburtstage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » geburtstage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kuck (kuck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kuck

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

hallo!

wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter 5 Leuten, mindestens drei an selben Tag (beliebigen) Geburtstag haben?
-0.000075? Was meint Ihr?
-Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 192
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken

ein Jahr hat 365 Tage

1-genau2-alleAnVerschiedenen=gesuchteWahrscheinlic hkeit

genau 2:
beim 1. ist es egal --> 1
beim 2. solls ein anderer Tag sein --> 364/365
beim 3. solls wieder ein anderer Tag sein --> 363/365
beim 4. solls nochmal ein anderer Tag sein --> 362/365
beim 5. solls ein Tag sein, der bereits vorhanden war --> 4/365

alle an verschiedenen Tagen:
beim 1. ist es egal --> 1
beim 2. solls ein anderer Tag sein --> 364/365
beim 3. solls wieder ein anderer Tag sein --> 363/365
beim 4. solls wieder ein anderer Tag sein --> 362/365
beim 5. solls wieder ein anderer Tag sein --> 361/365

1-1*364/365*363/365*362/365*4/365-1*364/365*363/36 5*362/365*361/365=
0.016355912466550437
====================

Das ist meine Meinung -- kann nicht genau sagen, ob diese stimmt!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kuck (kuck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kuck

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo "ICH",
also ich hatte so gedacht: in erster stufe: pro geburtstag 1/365 w'keit pro geburtstag, dafür aber auch 365 günstige zweige, also kann man erste stufe weglassen.

für den zweiten geburtstag mit 1/365 multiplizieren, für den dritten ebenso: gibt (1/365)^2.
nun gibt es aber bei 5 personen "5 über 3" =10 möglichkeiten, die drei gemeinsam-geburtstag-habenden personen zu "plazieren" (ich denke an einen baum).
also gesuchte W'keit = 10/365^2 = 0,000075

was hältst Du davon?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

das 1. weglassen oder 1 hinschreiben ist egal (ist am Ende das Gleiche)!

hier das ganze als Addition:

(5 über 3)*1*364/365*363/365*3/365*1/365
das ist es, das genau 3 am Gleichen Tag haben!
beim 1. ist es egal --> 1
der 2. hat an nem anderen Tag --> 364/365
der 3. hat auch an nem anderen Tag --> 363/365
der 4. muss mit einem der 3 bisherigen zusammen G. haben --> 3/365
der 5. muss am gleichen Tag haben wie der 4. --> 1/365
das (5 über 3) ist dafür zuständig, dass irgendwelche 3 und nicht genau die 3 Personen zusammen Geburtstag haben.

+

(5 über 4)*1*364/365*2/365*1/365*1/365

(für genau 4)

+

1*1/365^4

=
(5 über 3)*1*364/365*363/365*3/365*1/365+(5 über 4)*1*364/365*2/365*1/365*1/365+1*1/365^4
=
0,0002235...

Zu deinem:
du vergisst die Personen mit einzubeziehen, die an den jeweiligen Tag nicht Geburtstag haben! Man muss diese Leute auch beachten!

Zu meinem oben (hab vergessen, dass man sie auch verschieden postieren kann - sorry dafür)!

gruß

ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page