Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summensatz für cos, sin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Summensatz für cos, sin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

Zeige, dass die Summensätze für Sinus und Cosinus mit der einfachen Formel cis(a+b)=cisa*cisb für die komplexwertige Funktion cisa=cosa+i*sina i²=-1.
Bin soweit gekommen:
(cosa+i*sina)*(cosb+i*sinb)
cosa*cosb+cosa*i*sinb+i*sina*cosb+i²*sina*sinb
cosa*cosb+2*i*cosa*sinb-sina*sinb
Aber eigentlich müßte für den Summensatz für Cosinus ja cosa*cosb-sina*sinb rauskommen.
Kann mir vielleicht jemand sagen wo ich den Fehler gemacht habe?
madox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 645
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Manfred,

du hast falsch ausmultipliziert!

cis(a+b)=cosa*cosb-sina*sinb+i*sinacosb+i*cosa*sinb

Der rote Term ist das Cosinus Additionstheorem und im blauen Term versteckt sich das Sinus Additionstheorem(->"i" ausklammern!)

sonst noch Fragen?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 10:05:   Beitrag drucken

nein, dannke, jetzt ist alles klar :-)
madox

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page