Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist bestimmt ganz einfach...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Ist bestimmt ganz einfach... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe gerade angefangen mit linearer Algebra. Deswegen sind die Aufgaben bestimmt leicht zu lösen, aber ich kriegs irgendwie nicht hin:

1)Es sei a€N,a>=1 keine n-te Potenz einer ganzen Zahl => a^(1/n) nicht aus Q
Das wird wohl indirekt gehen, aber ich komme da auf nix.
2)Zeigen Sie: 6Z+15Z=3Z (Z soll die Menge der ganzen Zahlen sein)
Ist ja irgendwie einleuchtend, aber wie zeige ich das mathematisch korrekt?

Danke
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 617
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 12:24:   Beitrag drucken

1) Richtig: Mit Widerspruchsbeweis
Angenommen a1/n=x/y mit ggt(x,y)=1 => a=xn/yn<=> ayn=xn
Da a keine n-te Potenz einer ganzen Zahl ist, gibt es eine Primzahl p,kÎIN und 0<r<k so daß pnk+r Teiler von a ist. Hieraus folgt aber, daß pk-r Teiler von yn sein muß, also auch pn. Weiter folgt, daß p ebenfalls Teiler von x sein muß. Damit ist ggT(x,y)³p>1 (Widerspruch)

2)(6Z+15Z)c(3Z) dürfte wohl klar sein. Zu zeigen ist nur die Gegenrichtung
Sei z aus 3Z.
Dann gibt es ein x aus Z, so daß z = 3x = 6*(3x) + 15*(-x) Î(6Z+15Z) q.e.d


(Beitrag nachträglich am 03., Mai. 2003 von Ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page