Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dana (dana17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dana17

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht jemand erklären, wie ich den Grenzwert für lim(n->unendlich)(n!)/(a^n) für a>1 berechnen kann?
dana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1150
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

betrachte
ln(Grenzwert)
=
lim(n -> oo)( Summe(k=1..n, ln(k) - ln(a) )
=
lim(n -> oo)( Summe(k=1..n, ln(k) ) - n*ln(a) )

und nähere die Summe durch Integral an .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

dana,

Bekanntlich konvergiert die Reihe

S¥ n=0 an/n! = ea

für alle a, also gilt limn->¥ an/n! = 0.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1151
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 18:18:   Beitrag drucken

also indirekterer Hinweis, daß Reziprokwert dann gegen Unendlich
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Man kann sich auch einfach überlegen, dass man das n. Folgenglied aus dem vorherigen durch Multiplikation mit n/a bekommt, d.h. sobald n>a ist gehts steil nach oben weg !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page