Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ggT und kgV

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » ggT und kgV « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

Ich brauche mal wieder eure Hilfe!

Man zeige, dass für ganze Zahlen a,b ¹ 0 die folgenden Aussagen äquivalent sind:
i) a|b
ii) ggT (a,b) = |a|
iii) kgV (a,b) = |b|.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

zu zeigen: a|b => ggT (a,b) = |a|
Bew.:
aus a|b folgt: b=q*a
=> ggT(a,b) = ggT(a,q*a)
a und q*a besitzen dieselben Teiler
=> ggT(a,q*a) = |a| = ggT(a,b)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page