Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y' = 16x - 24y / 24x-36y +3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y' = 16x - 24y / 24x-36y +3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhad-Ngad (mhadngad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mhadngad

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe ein kleines Problem mit der DGL:

y' = 16x - 24y / 24x-36y +3

Leider komme ich hier mit substitution nicht weiter, da es für das GLS 16u -24 y = 16x -24 y und 24u - 36v = 24x - 36y +3 keine Lösung gibt! Ich bin mir sicher, dass die Lösung nicht sehr schwer ist, komme aber nicht drauf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 548
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 07:39:   Beitrag drucken

Mhad-Ngad,

Hinweis:

Hat man eine Dgl. der Form

(1) y' = (ax + by)/(cx + dy) ,

so lässt sich diese durch die Substitution

y = x*u(x) ===> y' = x*u' + u

auf die separierbare Form

x*u'+u = (a+bu)/(c+du) <===>

(c+du)*u'/[a+(b-c)u-du2] = 1/x

bringen. Lautet die Dgl. allgemeiner

(2) y' = (ax+by+ m)/(cx+dy+n),

so lassen sich die störenden Terme m,n
durch eine Substitution

(3) x = X +p , y = Y + q

entfernen, sodass man wieder die Form (1),

also Y'=(aX+bY)/(cX+dY)

hat

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 549
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 07:48:   Beitrag drucken

Sorry,

ich bemerke soeben, dass hier genau der Fall
ad-bc = 0 vorliegt, sodass es so nicht
funktioniert.
Komme gelegentlich wieder.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 08:19:   Beitrag drucken

Also, ich glaube wir haben es :

Schreibe

y' = (16x-24y +2 -2)/(24x-36y+3)

= (2/3) - 2/(24x-36y+3).

Substituiere Nunmehr

Y := 24x-36y + 3 .

Dann gibt's eine einfache separierbare Dgl. für Y.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhad-Ngad (mhadngad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mhadngad

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Ich probiere das gleichmal aus! Ich war schon so weit, 2/3 auszuklammern, aber irgendwie haute das nicht hin, aber mit der Substituierung wird das wohl klappen! Das ad-bc=0 ist, wollte ich eigentlich damit ausdrücken, dass das GLS keine Lösung hat!

Gruß

Mhad Ngad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhad-Ngad (mhadngad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mhadngad

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Apropos, sag mal, was bist du eigentlich von Beruf bzw. was studierst du, ich habe deine Postings schon oft gelesen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 554
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 07:07:   Beitrag drucken

Danke für Dein Interesse und nichts für ungut,
aber Orion zieht es vor, anonym zu bleiben.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page