Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spiral-länge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Spiral-länge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo,
hoffe, mir kann hier jemand helfen.

Habe eine Spirale gegeben mit
y=sin(k) / k^p
x=cos(k) / k^p

mit k als Parameter und p vordefiniert.
Jetzt soll man zeigen, für welches p die Länge endlich wird.

mein Ansatz:
länge= Int [ Sqrt ( 1 + (y'/x')^2 ) ]dk

nur leider..kann ich's nich' lösen..wahrscheinlich is' es eh falsch:-)
mathematica spuckt auch nichts aus..also frag ich hier:-)

Danke im Vorraus

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 546
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

Ludwig,

Die Bogenlänge ist

L(p) =

ò0 2p(x'(k)2+y'(k)2)1/2dk

Rechnet man den Integranden aus, so ergibt sich die Funktion (prüfe nach !)

f(k)=sqrt(k2+p2)/kp+1

Für die Konvergenz des Integrals kommt es
darauf an, wie sich f(k) für k®0 verhält.
Offenbar ist

f(k) = O(1/kp+1) für k®0.

Das Integral - und damit die fragliche Bogenlänge - ist also endlich genau für
p£0.

Anmerkung : Das unbestimmte Integral
ist für allgemeines p nicht elementar.
Aber das braucht man hierbei auch nicht.



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:05:   Beitrag drucken

ok, danke !

werde das erstmal nachrechnen:-)

Komme dann mit fragen bestimmt noch auf ein oder 2 sachen zurück

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

ich muss mich korrigieren. Der Aufgabensteller hat
wohl die Länge der ganzen Spirale, also aller unendlich vielen Windungen gemeint. Also muss man

L(p)=ò0 ¥f(k)dk

betrachten und daher auch noch f(k) bei
k®¥ untersuchen. Dort ist

f(k) = O(1/kp)

Damit das Integral auch bzgl. der oberen Grenze
konvergiert, muss daher p >1 sein. Insgesamt ist L(p)
daher für kein p endlich. Stimmt's jetzt ?
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig Schlemm (pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: pingu

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

ich weiss nicht, ob es stimmt :-)
aber bestimmt, wenn du es sagst.

Habe soweit mal alles nachgerechnet..kam an sich das gleiche raus.

das es für kein p stimmt...hmm..nunja..schade..eine 'normale' Lösung fände ich schöner.*g*

gruß + Danke nochmal

Ludwig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 553
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Nun ja, die Aufgabenstellung ist etwas unbefriedigend:
Man sollte darin eigentlich ein k-Intervall angeben.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page