Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela Galler (michaelaga1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: michaelaga1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 21:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ein Problem bei folgender Aufgabe:

Im Jahre 1990 ergab die Volkszählung in einem Land 29 580 300 Einwohner, im Jahre 2000 waren es 30 819 068.
Stellen Sie die Wachstumsfunktion auf, wobei die Wachstumskonstante sich auf den Zeitraum eines Jahres beziehen soll.

Habe 0,04102499 herausbekommen, aber wenn ich den Test mache und die 10 Jahre einzeln nachrechne, komme ich im Jahr 2000 auf nur
30 816 481,68. Am Runden kann es doch eigentlich nicht liegen, habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert und jedes Mal fehlen ca. 3000 Einwohner! Kann mir jemand helfen?
Danke im voraus!! Michaela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 07:13:   Beitrag drucken

Michaela,
falls Du folgende Formel verwendet hast:

f(x) = c*a^x

das heißt:

30 819 068 = 29 580 300 * a ^10,

dann kommt für a = 1,004111 heraus.

Oder Du hast eine Formel für Wachstum bei Beschränkung genommen,
dann fehlt aber eine Angabe.

Mit freundlichen Grüßen
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2025
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Michaela,

Als Ergänzung zur Antwort von elsa
und in ihrem Namen
berichte ich Dir noch kurz über die
Wachstumskonstante, nach der Du
auch gefragt hast.

Dazu ein wenig Theorie:
Bei einer gegebenen Funktion f(t) = a b^t
ist der Quotient
f(t+1) / f(t) nicht von t abhängig und heisst
der zur Zeiteinheit t = 1 gehörende Wachstumsfaktor,
auch Wachstumskonstante genannt.
Wählt man die vorhergehende Bezeichnung,
so ist b der gesuchte Wachstumsfaktor.

Falls f(t) während der Zeitspanne 1 um p%
zunimmt, ist b = 1 + p/100.
Falls f(t) während der Zeitspanne 1 um p%
abnimmt, ist b = 1 – p/100.

Nun die Antwort auf deine Frage; es gilt:
b = [30819068/29580300] ^1/10 ~1,00418
wie schon elsa berechnet hat.
Dies entspricht einer Wachstumsrate von
0,418 % p.a. (pro Jahr)
*******************


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 634
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 12:46:   Beitrag drucken

@H.R.Moser

Könntest du, wenn du mal die Zeit findest, mal kurz in dieses Thema schauen:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/me ssages/9308/312119.html?1051355687

Wir beziehen uns da auf eine von dir berechnete Aufgabe in Bezug auf einen Punkt im Dreieck.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page