Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichmässige Kovergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » gleichmässige Kovergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Ann (lisaann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisaann

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:49:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, weiß gar nicht wie ich so etwas anfangen soll:

1.Zeigen Sie, dass die Folge der differenzierbaren Funktionen fn(x)=Wurzel aus (1/n + x²)
neN, gleichmässig auf R gegen die Betragsfunktion IxI konvergiert.

2.Seien fn(x) = x + 1/n, f(x)=x für neN,xeR. Offenbar konvergieren fn->f und fn²->f² punktweise auf R. Untersuchen Sie, ob auch die gleichmässige Konvergenz auf R vorliegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 543
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Lisa-Ann,
Zunächst muss man sich die Definition
klar machen:
Die Aussage " fn(x)®f(x) gleichmässig
auf R " besagt ausführlich :
Zu jedem e>0 gibt es ein N€N,
sodass für alle n >= N und alle x € R
gilt : | fn (x)-f(x) | < e.

1. Wegen |x| = sqrt(x2) gilt

|fn(x)-f(x)| = (1/n)/[sqrt(1/n+x2) + |x|]

< (1/n)/sqrt(1/n) = 1/sqrt(1/n). (rechne nach !)

Wähle nun N := [1/e2] + 1

([ ] := Gaussklammer). Dieses N ist unabhängig von x, und es gilt :

n > N ==> 1/sqrt(n) < e.

2. Man sieht leicht: limn->¥fn(x)
= f(x) gleichmässig auf R, denn
|fn(x)-f(x)| = 1/n.

Daher auch : limn->¥(fn(x))2 =
(f(x))2. Dies geschieht aber nicht gleichmässig auf R. Denn es ist z.B.
für x>0:

|(fn(x)}2-x2| = 2x/n + 1/n2 > 2x/n.

Zu jedem N gibt es nun x€R mit folgender
Eigenschaft: Es existiert ein n > N, sodass
(z.B.) 2x/n >= 1 . Wähle etwa n = 2N, dann
leistet jedes x>N das Verlangte.

Bemerkung: Man muss sich zunächst klar
machen, was die Aussage
"fn(x) ®f(x) nicht gleichmässig
auf R" bedeutet (also die Negation von
"gleichmässig"), nämlich:

"Es gibt ein e>0, sodass zu jedem
N€N ein x€R mit folgender Eigenschaft existiert : Es gibt ein n>N, sodass
|fn(x)-f(x)| >= e".

Oben war dieses e = 1.

Zugegeben, schwierige Begriffe für Anfänger.











mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Ann (lisaann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisaann

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

Danke erstmal.Hab eigentlich alles verstanden.Aber was ist eine Gausklammer?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 544
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 07:19:   Beitrag drucken

Lisa-Ann,

Für x€R ist [x]:= grösste ganze Zahl £x, also [x]£x<[x]+1 & [x] € Z.
Der Mann hiess übrigens Gauss.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page