Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joakim (joakim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joakim

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:04:   Beitrag drucken

Weiß jemand wie man x²sinh(x) integriert. Mir fällt keine vernünftige Substitution ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1191
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:10:   Beitrag drucken

Hi Joakim

Versuchs mal mit partieller Integration.
u(x)=x²
u'(x)=2x
v'(x)=sinh(x)
v(x)=cosh(x)

Musst halt 2mal partiell integrieren, dass x² bzw. dann das x wegfällt.

Ergebnis ist dann
x²cosh(x)-2x*sinh(x)+2cosh(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1139
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:15:   Beitrag drucken

2mal Partielle Integration:
sinh(x)dx = du, u = cosh(x)
x^2 = v, dv = 2x*dx
und
dann eben cosh(x) = du ...
verwende
http://mathdraw.hawhaw.net,
tippe dort
int(x^2*sinh(x),x)
und clicke Zeichnen. Dir werden sämtliche Schritte
angezeig.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page