Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany (dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

hallöchen,
ich habe ein Problem mit der Aufgabe
Aufgabe: Wir beweisen die Aussage A(n): a1,...,an
Element R -->(Ímplikation) a1=....=an
(und machen welchen Fehler?)


Nun fangen ich doch erstmal mit dem
Induktionsanfang an, wobei ich bei beiden seiten eine wahre Aussage rausfinde.
Der Induktionsschluss muss doch dann
+(n+1) lauten, danach komme ich aber nicht weiter.
kann mir jemand helfen?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 540
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Dany,

Die (offenkundig falsche) Behauptung lautet:
A(n) ist allgemeingültig , d.h wahr für alle nN.

Beweis durch Induktion bzgl. n.:
Induktionsanfang :A(1): trivialerweise wahr.
Induktionsannahme: A(n):Sind a1,...,an beliebige
reelle Zahlen, so gilt a1=...=an.
Induktionsbehauptung:
A(n+1): Sind a1,...,an+1
beliebige reelle Zahlen, so gilt a1=...=an+1.
Induktionsschluss:
Seien a1,a2,,...,an,an+1 n+1 Zahlen. Dann gilt nach Induktionsannahme:
a1=a2=...=an und a2=a3=...=an+1,
denn es handelt sich ja jeweils um n Zahlen. Daraus
folgt (wegen der Transitivität der =-Beziehung), dass
a1=a2=...=an=an+1, Q.E.D.

Ich überlasse es dir für den Moment, herauszufinden
wo der Fehler steckt ! Hinweis: Ueberlege, ob die
Implikation A(n)®A(n+1) allgemeingültig (d.h. für alle n wahr) ist, m.a.W. ob A(n)==>A(n+1)
zutrifft.



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany (dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

hi "mein retter"
so langsamn entwickelst du dich ja echt dazu :-)
hälst mich bestimmt schon für total untalentiert in mathe.
danke erstmal. werds mir jetzt mal anschauen und mir den kopf zerbrechen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page