Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratzahlen und dritte Potenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Quadratzahlen und dritte Potenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 11:52:   Beitrag drucken

Die natürliche Zahl n sei sowohl Quadratzahl als auch dritte Potenz, also n = a² = b³. Man zeige, dass der Rest von n nach Division durch 7 entweder 0 oder 1 ist. Man gebe für beide Fälle Beispiele an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1137
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

(nicht hinreichende aber) notwendige Bedingung ist,
das a²:7 den gleichen Rest wie b³:7 ergibt .
die 7erReste für 0 1 2 3 4 5 6
der Quadrate sind 0 1 4 2 2 4 1
der Kuben sind 0 1 1 6 1 6 6


Übereinstimmung also nur für 0 und 1

(x*x)³ = (x*x*x)²; x=7*k+0 => Rest 0, x=7*k+1 => Rest 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page