Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gammafunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Gammafunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2022
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 06:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ich gestatte mir als engagierter Aufgabenlöser
im Forum „zahlreich“ einmal selber
eine Aufgabe zu stellen und sie nur im Notfall selbst
zu lösen.
Dies geschieht in Erinnerung an den 23.Apil des letzten
Jahres, als die Beta- und Gammafunktion ihre Urstände
In diesem Forum feierten.
Der Kreis der Eingeweihten ist klein, aber virulent.
Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen und die
Ereignisse überstürzten sich beinahe.

Die neue Aufgabe lautet schlicht und einfach so:
Gegeben wird die Funktion f ( t ) = (1 – t^3) ^1/4.
Man drücke das bestimmte Integral in den Grenzen
t = 0 bis t =1 über f(t) mittels einzelner Werte der
Gammafunktion aus ohne Benützung eines
Computeralgebrasystems.

Viel Vergnügen wünscht
H.R.Moser, mega
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 538
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 08:33:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

Substituiere t = x1/3. Damit erhält man das Integral

(1/3)ò0 1x-2/3(1-x)1/4dx = (1/3)B((1/3 , 5/4)

= (1/3)G(1/3)*G(5/4)/G(19/12).


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2023
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

ich hatte es geahnt, beinahe befürchtet, dass
Du den Weg zum richtigen Resultat findest.
Jedenfalls stimmt alles mit meinem Ergebnis überein,
auch Maple kann das.

Sag es bitte nicht weiter, sonst probiert es niemand mehr.
Die Aufgabe ist noch in zwei anderen Foren zu finden.

Selbstverständlich gehörst Du nun auch zum engeren
Kreis der Gammisten.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

berta (berta13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: berta13

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

*...und sie fasziniert mich immer noch und immer wieder!*

mit herzlichem Gruß
berta
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2024
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 06:44:   Beitrag drucken

Hi Berta,

Ich bin hocherfreut darüber, dass Deine Faszination für
dieses Gebiet und für die Mathematik im Allgemeinen
mit allem Drum und Dran schon so lange anhält.
Möge Deine Begeisterung nie erlahmen!*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page