Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Buitkamp (daggys17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daggys17

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich muss folgende Aufgabe lösen und komme damit überhaupt nicht klar.

Sei K ein Körper. Wir betrachten die Polynome f = 2x^5 + 7x^4 + 11x^3 + 10x^2 + 5x + 1 und g= x^2 + x + 1 in K[x].
a) Berechnen Sie f * g für K = F3 und K = Q
b) Bestimmen Sie ein h (Element aus Q), so dass f = g * h für K = Q.
c) Zerfällt f für K = F3 in Linearfaktoren?

Erläuterung:
Ich mache das hier zum ersten Mal und habe keine Ahnung, wie ich die Aufgabe richtig eintippen soll. Mit Q ist die Menge der rationalen Zahlen und mit F3 ist (glaube ich) ein endlicher Primkörper für die Primzahl 3 gemeint.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 537
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 21:04:   Beitrag drucken

Sandra,

Alles ist ordentlich eingetippt. Empfehlung: Schau dir
unter Infos "Formatieren" an.

Wenn K=Q ist, so sollte f*g kein Problem sein,
ebenso h: das ist nichts als Polynomdivision, wie
von der Schule her bekannt. Rechne nach, dass

h = 2x3+5x2+4x+1.

Wenn K = F3 der Restklassenkörper (Primkörper) mod 3 ist, so hat man alle Koeffizienten mod 3 zu reduzieren, also

f=2x5+x4+2x3+x2+2x+1,

g=x2+x+1 , h=2x3+2x2+x+1.

In F3 gilt (rechne nach !) : g = (x-1)2.

Versuche nun auch h in Linearfaktoren zu zerlegen
(Tipp: h(1)=h(-1)=0).


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page