Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionssuche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Funktionssuche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik (henrik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: henrik

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 22:41:   Beitrag drucken

hallo, wer kann einen weg aufzeigen um folgendes problem zu lösen:

habe 5 meßwerte der art (x;y), zum Beispiel die Temperaturhöhe alle 2 Stunden ...

nun will ich eine funktionsgleichung haben, die das problem ( mit welcher sicherheit ) beschreibt

zum beispiel währe ein polynon 2. oder 3. grades mein wunsch, wie geht man da vor?

henrik

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

brainstormer (brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: brainstormer

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 23:18:   Beitrag drucken

Tach,

hier eine ganz einfache Lösung: also, grundsätzlich kann man immer ein Polynom vom Grad n finden, dass mit einer solchen Messreihe an n+1 Stellen übereinstimmt. Hierbei ist es natürlich sinnvoll diese Stützstellen auf gleichmäßige Intervalle zu verteilen.

In deinem Beispiel mit 5 Werten und einem Polynom 2. Grades würde man sinnvollerweise die Stellen x1, x3 und x5 wählen, wobei x1 < x2 < x3 < x4 < x5. Man findet dann problemlos eine ganzrationale Funktion vom Grad 2, die an drei Stellen mit der Messreihe übereinstimmt.

In deinem Fall hätte man die Messreihe also bereits mit einem Polynom 4. Grades komplett erfasst.

MfG,
brainstormer



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

henrik,

praktisch geht man folgendermassen
vor: Gesucht Polynomfunktion y=f(x) vom Grad 4,
deren Graph durch die 5 Punkte (xi,yi), i=0,...,4
verläuft. Ansatz (nach Newton):

f(x)=A0+A1(x-x0)+A2(x-x0)(x-x1)

+A3(x-x0)(x-x1)(x-x2)

+A4(x-x0)(x-x1)(x-x2)(x-x3).

Die Koeffizienten A0,...,A4 lassen sich nun rekursiv berechnen :

A0 = y0

A0 + A1(x1-x0) = y1,

.......

A0 + A1(x4-x0)(x4-x1) + ... = y4.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Du musst dich entscheiden, ob du lieber eine bestimmte Form haben willst oder ob es dir auf die exakten Werte ankommt. Das bisher gesagte gilt für letzteres. Wenn du aber Wert auf eine bestimmte Form legst, z.B. Polynom 2. Grades, und sowieseo von gewissen Messfehlern ausgehst, dann machst du besser eine sogenannte Regression. Üblicherweise werden dabei die Koeffizienten so gewählt, dass die Summe der Quadrate der Abweichungen minimal wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page