Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

pdgl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » pdgl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten S. (carstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carstens

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

bräuchte dringend hilfe bei folgenden dgl's:

a)u_yy+u_y+x=0
b)u_xx+y=1/x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Carsten,

a) Integration bzgl. y ergibt

(1) uy + u = -xy+ v(x)

mit einer willkürlichen, nur von x abhängigen Funktion v. (1) ist bzgl. y eine lineare Dgl. 1. Ordnung, also

u = u0 + u1

wobei

(2) (u0)y + u0 = 0

und u1 eine partikuläre Lösung von (1) ist.
Die allgemeine Lösung von (2) lautet

u0 = w(x)*e-y,

wo w ebenfalls eine willkürliche Funktion von x ist.
Für u1 machen wir den Ansatz

u1 = f(y)*e-y

und finden für f die gewöhnliche Dgl.

f'(y) = -xyey + v(x)ey ==>

f(y) = [x(1-y)+v(x)]*ey+C

Somit lautet die allgemeine Lösung von (a) (Probe durch Einsetzen !)

u(x,y) = x(1-y)+v(x) + w(x)*e-y.
(Die Int.-Konstante C steckt in w(x))

(b) Erste Integration bzgl. x :

ux + xy + v(y) = ln |x|

Dies nochmals integriert :

u(x,y) + (1/2)x2y + x*v(y) = x*ln |x| - x + w(y).







mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten S. (carstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carstens

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

vielen dank für die schnelle beantwortung
so ganz hab ich zwar a) noch nicht verstanden -
werde aber nochmal in ruhe nachdenken.

p.s.
du scheinst der einzigste hier zu sein der den leuten bei dgls helfen kann :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page