Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorisches Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Kombinatorisches Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnS (ans)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ans

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. April, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallöchen zusammen!
Na, hat jemand einen Vorschlag?

Es seien m,n,k, aus N mit n> m*k.
Bestimmen Sie die Anzahl der Möglichkeiten n nicht unterscheidbare Kugeln auf m Urnen zu verteilen, so dass jede Urne mindestens k Kugeln enthält.

Danke für die Hilfe!!
AnS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. April, 2003 - 22:22:   Beitrag drucken

So auf den ersten Blick wuerde ich sagen, dass das k wohl keine große Rolle spielt: Wenn in jeder Urne mindestens k Kugeln sein muessen, kann ich die auch weglassen, d.h. ich habe einfach nur n'=n-m*k Kugeln auf m Urnen zu verteilen und dafuer gibts ne Standardformel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. April, 2003 - 08:40:   Beitrag drucken

AnS,

Hinweis: Es bezeichne xi die Anzahl der Objekte
in Urne Nr. i, 1£i£m. Gesucht ist dann
die Anzahl A aller Lösungen (x1,...,xm) von

(1) Sm i=1xi = n , alle xi >= k.

Setze xi = yi + k , dann ist (1) äquivalent mit

(2) Sm i=1yi = n-km , alle yi >= 0.

Jede Lösung von (2) lässt sich darstellen als eine
(0,|)-Folge der Länge n-km+m-1, welche genau m-1 mal | enthält. Die Gesuchte Anzahl ist also

A =binom(n-km+m-1, m-1) .


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page