Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte einer partiellen Different...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Eigenwerte einer partiellen Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (tristin1981)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tristin1981

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Hallo!

Um den Typ einer partiellen Diff.gleichung zu bestimmen, brauch ich ja die Eigenwerte, wie kann ich diese aber berechnen??

z.B. bei

d u(x,y) d u(x,y)
--------- + ---------- = g(x,y)
dx dy dy

vielen Dank im voraus

oliver.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 10:22:   Beitrag drucken

Oliver,

Wenn die Dgl.

auxx+2buxy+cuyy +dux+euy+fu=g

lautet, so genügt es für die Bestimmung des Typs,
das Vorzeichen der Diskriminante

D:= b2-ac

zu bestimmen: hyperbolisch,parabolisch,elliptisch
je nachdem D>0,D=0,D<0.

Wenn allgemein die Dgl.

Sn i=1Sn k=1aikuxixk + ... = 0

lautet,so muss man die Eigenwerte l1,...,
ln der (reellen symmetrischen) Matrix
A = (aik) mit den einschlägigen Methoden der
linearen Algebra berechnen.




,
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page