Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

regel von de l`hospital

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » regel von de l`hospital « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo! wer kann helfen?
Bestimme lim x hoch sinx
x->0
wie lautet denn hier die Ableitung,kann man l`hospital anwenden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1110
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 22:20:   Beitrag drucken

xsinx = e^[(lnx)*sinx]
der
Exponente ist eine -oo*0 Form
wird durch
lnx / (1/sinx) zur -oo / oo Form
ich
laß das "lim" weg.

1tesMal L'Hostpital: (1/x)/(-cosx/sin²x) = -(sin²x / x)/cosx = -sin²/x

2tesMal -2sinx * cosx / 1 = 0 für x->0
Exponent also 0
also
limx->0xsinx=e°=1 ( durch mathematica bestätigt )

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo,

Variante für Leute, denen nicht immer für alle möglichen unbestimmten Formen die entsprechende Regel von de l'Hospital nebst ihren Voraussetzungen
gegenwärtig ist (der Schreibende gehört zu diesen):

Für 0<x<p/2 gilt (Potenzreihe !):

x > sin(x) > x-x3/3.

Daher für 0<x<1 :

x*ln(x) < ln(x)*sin(x) < x*ln(x)*(1-x2/3).

Bekanntlich ist aber limx->0x*ln(x) = 0.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 09:05:   Beitrag drucken

vielen dank für die beiden Beiträge!
denke, dass ich mit beiden beiträgen etwas anfangen kann!!

Gruß venora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

hallo!
weß noch nicht wie ich xhoch sinx umformen soll, so dass ich L´hospital anwenden kann!wer kann mir einfach nur die Rechnung geben!

Gruß Venora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1113
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

x = e^lnx

x^sinx = e^(lnx*sinx)

Der Grenzwert braucht nun nur für den Exponenten

lnx*sinx bestimmt zu werden. Habe ich oben
vorgeführt und Orion noch einfacher.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Alles klar!Dann weiß ich bescheid1
Danke
Gruß Venora

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page