Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Riemannsche Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Riemannsche Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1138
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo

Wer kann mir folgendes Integral mittels Riemannscher Summen berechnen:

ò0 a ex dx}

a>0

MfG
C. Schmidt}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

Christian,

Wir nehmen eine äquidistante Zerlegung von [0,a]
mit den Stützstellen

xk = ak/n , k=0,...,n ==> Dk = a/n

an und berechnen die zugehörige Riemannsumme

Sn = Sn k=0eka/n*a/n.

Dies ist eine endliche geometrische Reihe, ihre Summe ist

Sn = (a/n)*(ea-1)/(ea/n-1).

Lasse nun n-->¥ gehen und beachte den
bekannten Grenzwert

limh-->0(eh-1)/h = 1.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1139
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank, das hab ich verstanden.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page