Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Fläche zweiten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Nochmal Fläche zweiten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 562
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi,

wie transformiert man eine Fläche zweiten Grades, wenn x, y und z auch noch einzeln in linearer Form auftreten? Die fehlten ja im anderen Beispiel.

z.B.

2x2+y2+2xz+6yz+z2+2x+2z=0

Wie sieht hier eine Matrix aus? Oder kann man die Fläche anders aus ihrer Darstellung ablesen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 14:04:   Beitrag drucken

Ferdi,

Nach Hauptachsentransformation (Koordinatendrehung) laute die Gleichung der
Quadrik

l1x2+...+2ax + ... = c

wobei ... Terme in y,z andeuten und l1 ungleich 0 angenommen sei . Mittels Quadratischer
Ergänzung bringt man das auf die Form

l1(x-u)2 + ... = c'

Also: Auf die Drehung folgt noch eine Verschiebung.
Achtung: Nicht immer lassen sie alle linearen Terme
beseitigen, das geht nur, wenn die Fläche einen
Mittelpunkt hat.




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 572
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Besten Dank!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page