Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

geom. und harm. Mittel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » geom. und harm. Mittel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Zeige, dass das harmonische Mittel kleiner gleich dem geometrischem Mittel ist: 2xy/(x+y)<=sqrt (xy)
für x,y>0. Soll ich da einfach nur die Ungleichung ausrechnen???
madox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 439
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

für 2 Werte ist es trivial zu zeigen

2xy/(x+y) £ sqrt(xy) | *2 :sqrt(xy)
sqrt(xy) £ (x + y)/2
damit ist auch gezeigt
geometrisches Mittel £ arithmetisches Mittel

nur bei beliebig vielen Werten ist es "etwas" komplizierter

SUM [i=1,k] ( 1/ai * ni/n ) £ PRODUKT [i=1,k] ai^(ni/n) £ SUM [i=1,k] ( ai * ni/n )

mit SUM [i=1,k] ni = n
weiters ai > 0 bzw. ni > 0 und ganzzahlig

(gibt auch eine etwas andere Variante mit 1 statt n)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page