Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Boolesche Algebra....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Boolesche Algebra.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Gesierich (djjoypad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: djjoypad

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 09:58:   Beitrag drucken

Uns stellt sich folgendes Problem:

Wie beweise ich die Äquivalenz folgender boolescher Ausdrücke?

F=(AˇC)ˆ(Cˇ¬B)ˆ¬A

und

G=(AˇBˇC)ˆ(Aˇ¬BˇC)ˆ(¬AˇB& #711;C)ˆ(¬AˇBˇ¬C)ˆ(¬Aˇ¬BˇC)ˆ(¬ Aˇ¬Bˇ¬C)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:27:   Beitrag drucken

Sascha,

Bin gerne behilflich, aber die Schreibweise
verstehe ich nicht. Sind A,B,C boole'sche Variable?

Möglichkeiten sind : 1. Umformung nach den
Regeln der boole'schen Algebra : Assoziativ-,
Kommutativ- und Distributivgesetze, deMorgan - und Idempotenzregeln etc.
2. Wertetabelle (bei n Variablen sind 2n
Funktionswerte zu berechnen).
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Du kannst eine Tabelle machen:

A.B.C.(A|C).(C|~B).~A..F
0.0.0..0.......1.........1....0
0.0.1..1.......1.........1....1
0.1.0..0.......0.........1....0
0.1.1..1.......1.........1....1
1.0.0..1.......1.........0....0
1.0.1..1.......1.........0....0
1.1.0..1.......0.........0....0
1.1.1..1.......1.........0....0

Wie man in der Tabelle sieht ist F=~AC - prüfen wir mal nach:

F=(A|C)&(C|~B)&~A
F=(AC|CC|A~B|~BC)~A (CC = C)
F=~AAC|~AC|~AA~B|~A~BC (~AAx = 0, wegen ~AA = 0)
F=~AC|~A~BC (~AC|~A~BC = ~AC(1|~B) = ~AC(1) = ~AC)
F=~AC

Das soll auch für G gelten:

G=(A|B|C)&(A|~B|C)&(~A|B|C)&(~A|B|~C)&(~A|~B|C)&(~ A|~B|~C) (ausmultiplizieren)
G=(AA|AB|AC|A~B|B~B|C~B|AC|BC|CC)&(~A|B|C)&(~A|B|~ C)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, AA = A, CC = C, B~B = 0, AC|AC = AC)
G=(A|AB|A~B|B~B|C~B|AC|BC|C)&(~A|B|C)&(~A|B|~C)&(~ A|~B|C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, AB|A~B = A(B|~B) = A, C~B|CB = C, A|A = A, C|C = C)
G=(A|AC|C)&(~A|B|C)&(~A|B|~C)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C) (ausmultiplizieren)
G=(A~A|A~AC|~AC|AB|ABC|BC|AC|ACC|CC)&(~A|B|~C)&(~A |~B|C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, A~A = 0, CC =C, AC|ACC = AC)
G=(A~AC|~AC|AB|ABC|BC|AC|C)&(~A|B|~C)&(~A|~B|C)&(~ A|~B|~C)
(kuerzen, A~AC|~AC = ~AC(A|1) = ~AC, AB|ABC = AB(1|C) = AB)
G=(~AC|AB|BC|AC|C)&(~A|B|~C)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, ~AC|AC = C(~A|A) = C, C|C = C)
G=(AB|BC|C)&(~A|B|~C)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C) (ausmultiplizieren)
G=(~AAB|~ABC|~AC|ABB|BBC|BC|AB~C|BC~C|C~C)&(~A|~B| C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, ~AAB = 0, BB = B, C~C = 0, BC|BC = BC)
G=(~ABC|~AC|AB|BC|AB~C|BC~C)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, ~ABC|~AC = ~AC(1|B) = ~AC, BC|BC~C = BC(1|~C) = BC, AB|AB~C = AB(1|~C) = AB)
G=(~AC|AB|BC)&(~A|~B|C)&(~A|~B|~C) (ausmultiplizieren)
G=(~A~AC|A~AB|~ABC|~A~BC|A~BB|~BBC|~ACC|ABC|BCC)&( ~A|~B|~C)
(kuerzen, ~A~A = ~A, A~AB = 0, A~BB = 0, ~BBC = 0, CC = C)
G=(~AC|~ABC|~A~BC|~AC|ABC|BC)&(~A|~B|~C)
(kuerzen, ~AC|~AC = ~AC, ~ABC|ABC|BC = BC(~A|A|1) = BC)
G=(~AC|~A~BC|BC)&(~A|~B|~C) (ausmultiplizieren)
G=(~A~AC|~A~A~BC|~ABC|~A~BC|~A~B~BC|B~BC|~A~CC|~A~ BC~C|BC~C)
(kuerzen, ~A~A = ~A, ~B~B = ~B, B~BC = 0, BC~C = 0, ~A~BC~C = 0, A~CC = 0, ~A~BC|~A~BC|~A~BC = ~A~BC)
G=(~AC|~A~BC|~ABC)
(kuerzen, ~A~BC|~ABC = C(~A~B|~AB) = C(~A(~B|B)) = C(~A) = ~AC)
G=(~AC|~AC)
G=~AC

Stimmt. Einfacher wäre es, wenn Du Dir zu G auch eine Tabelle machst.

Cu Onkel Murray

PS: Wenn Du Fragen zu den Regeln hast, frag ruhig.
BTW: Ich verwende | für OR und ~ für NOT ... das AND hab ich weggelassen, wie man das von der Multiplikation her auch kennt a*(b+c) = a(b+c).
Man kann hier sagen AND-Rechnung kommt vor OR-Rechnung (immer).

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Gesierich (djjoypad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: djjoypad

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

Boah Leute ihr seid die Besten!!!
Vielen lieben Dank an euch!!!
Hat mir sehr geholfen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page