Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DIFFERENZENGLEICHUNG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DIFFERENZENGLEICHUNG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

hallo

man löse die differenzengleichung und bestimme die natur des zeitpfades:

Yt + 2Yt-1 = 1 (Yo=1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1112
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi!

Irgendwie verstehe ich die Schreibweise nicht. Wo sind denn die Ableitungen und was ist Yt??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi Christian,

t ist die Variable, soviel steht fest.
aber du hast recht, die Ableitungen fehlen.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

weiss nicht genau wie man das macht, glaube mit partikulärer und komplementärer lösung. verstehe aber nicht wie man das macht.

t und t-1 sollten tiefgestellt sein, heisst soviel wie im zeitpunkt t und zum zeitpunkt t-1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1119
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Sorry, aber ich verstehe die Aufgabe nicht, muss irgendjemand anderes beantworten.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1086
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 22:44:   Beitrag drucken

kanns auch nicht wissenschaftlich korrekt, meine aber

Yt = 1 - 2Yt-1
Y0 = 1
==>
1,-1,3,-5, ....

Positive: 1, 1+2, 1+2*4, 1+2*4+2*4²,...
Negative: -1, -1-4, -1-4-4²,-1-4-4²-4³, ...
also
fast Summen geometrischer Reihen.

(Beitrag nachträglich am 03., April. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 519
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo,

Die allgemeine Lösung der Gl.

(1) Y(t) + 2Y(t-1) = 1

setzt sich additiv zusammen aus der
allgemeinen Lösung Y=Y0 der homogenen (verkürzten)Gleichung

(2) Y(t)+2Y(t-1) = 0

und einer partikulären Lösung Y=Y1
der inhomogenen Gl. (1). :Y=Y0+Y1.
Das ist formal genau so wie bei den linearen Differentialgleichungen.

Eine spezielle Lösung von (1) ist offenbar
die konstante Funktion Y1 = 1/3. Für (2)
macht man den Ansatz

Y0(t) = lt

woraus sich l=-2 ergibt. Somit

Y(t) =1/3 + C*(-2)t

Die Anfangsbedingung führt auf C=2/3.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page