Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laus (laus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: laus

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 13:52:   Beitrag drucken

Kann jemand die volgende Reihe ausrechnen?
Reihe von n=0 bis n= unendlich, von (3^(2n)*n^2*x^n
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 07:49:   Beitrag drucken

Laus,

32n*n2*xn = n2*zn, z=9x.

Gehe nun aus von der für |z|<1 absolut konvergenten geometrischen Reihe

g(z) = 1/(1-z) = S¥ n=0zn.

Nun gilt offenbar

n2*zn=z2*n(n-1)zn-2 +

z*n*zn-1.

Daher ist

S¥ n=0n2zn=z2*g''(z)

+z*g'(z).

Beachte, dass gliedweise Differentiation
wegen der absoluten Konvergenz aller
auftretenden Reihen gestattet ist.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page