Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Folge... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

Hallo
Ich hätte da mal eine Frage zur folgenden Folge:

Limes n gegen unendlich (4n + 5^n)/(2n + 3^n)

Mein Rechenweg war:

(4n + 5^n)/(2n + 3^n) = 4n /(2n + 3^n) + 5^n/(2n + 3^n)

-------------------------------------------------- ------
Nebenrechnung:
4n/n(2 + (3^n) / n) = 4 /(2 + (3^n) / n)

bei Limes n gegen unendlich wird der Term 0
-------------------------------------------------- -----

also brauche ich nur den Term 5^n / (2n + 3^n) zu betrachten:

5^n/(2n + 3^n) = ((5^n) / n) / (2 + ((3^n) / n))

das ist bei großen n ungefähr = ((5^n) / n) / ((3^n) / n) = (5^n) / (3^n)



ab hier kam ich nicht weiter, als Lösung sollte Divergenz rauskommen, aber woher weiß ich das 5^n sowie 3^n streben beide gegen unendlich, wie kann ich erkennen, dass da keine feste Zahl rauskommt ?

Dann hatte ich folgende Idee:

ln(5^n) / ln(3^n) = n * ln5 / n * ln3

damit wäre der Grenzwert ln5 / ln3 ist er ja aber nicht (wenigstens, wenn ich dem Prof glauben kann, ich glaube ich kanns ;))

Kann mir also vielleicht jemand weiter helfen

Gruß
Und Dank im Voraus
Alex


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 418
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo

(5^n) / (3^n)

das ist doch: (Potenzgesetze!!)
(5/3)^n

damit ist die Divergenz klar...
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

Danke!!
Das ist mir peinlich *schäm*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 419
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 19:01:   Beitrag drucken

Macht ja nix.
Kann ja jedemm mal passieren...
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page