Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intervallschachtelung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Intervallschachtelung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole (nixal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nixal

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. März, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

HILFE!
Weiß jemand wie man dieses Bsp lösen könnte?
Für 0<y<x mit xy=2 definiere x'=(x+y)/2 und y'=2/x'. Dann gilt y<y'<sqrt2<x'<x. Wiederholt man diese Operation, erhält man eine Intervallschachtelung für sqrt2. Berechne die ersten 5 Intervalle, wenn man von y=1, x=2 ausgeht.
Wieviele Iterationsschritte (was ist das überhaupt?) sind notwendig, um sqrt2 auf 10 bzw. 100 Stellen genau zu berechnen?
nixal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 515
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 08:48:   Beitrag drucken

Nicole:

Zunächst gilt für beliebige x,y > 0:

(1) (x+y)/2 >= sqrt(xy) mit "=" genau dann wenn x=y.

("arithmetisches Mittel >= geometrisches Mittel":
Dies folgt z.B. aus (sqrt(x)-sqrt(y))2>=0 durch
Quadrieren und Umordnen).
Nach (1) ist also x' > sqrt(xy)=sqrt(2) und daher
y'=< 2/sqrt(2)=sqrt(2).
Wegen x'<x folgt x'y<xy=2, also y<2/x' = y' schliesslich
x'<(x+x)/2=x. Damit ist obige Ungleichungskette bewiesen. Nun schätzen wir die Differenz x'-y' ab;

0=<x'-y'=(x+y)/2-4/(x+y)=(1/2)[(x+y)2-8](x+y)

=(1/2)(x-y)2/(x+y) = (1/2)(x-y)*[(x-y)/(x+y)]

< (1/2)(x-y).

Die Länge x'-y' des Intervelles [y',x'] ist also weniger als
die Hälfte der Länge x-y des Intervalles [y,x].

Nun definiert man rekursiv eine Folge von Intervallen [yn,xn] durch x0:=x, y0:=y und

xn+1 := x'n = (xn+yn)/2, yn+1:=2/x'n.

Nach obigen Abschätzungen gilt für alle n=0,1,2,...

yn<yn+1 < sqrt(2)<xn+1<xn

sowie

0<(xn+1-yn+1)<(1/2)(xn-yn),

also (Induktion!)

0<xn-yn < (1/2)n(x-y).

Die Intervallängen xn-yn bilden somit eine
Nullfolge, und die Folge der Intervalle [yn,xn]
ist eine Intervallschachtelung,welche die reelle Zahl
sqrt(2) erfasst.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1060
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 09:34:   Beitrag drucken

der Fehler nach irgend einer Iteration, die aus x,y
x+,y+ macht sein f;
nach
der nächsten Iteration wird daraus der Fehler f+ .
formeln
da der Fehler für (1+2)/2 - Wurzel(2) =0.08... < 1
ist
ist sicher f+ < f,
der 2te Faktor nähert sich, steigend, Wurzel(2) / 2,
maßgebelich für eine Abschätzung ist also der 1te
Faktor,
iteriert also f2n/2n
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole (nixal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nixal

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Orion!
Hätt noch eine kurze Frage an dich, ich sitz schon seit einer Stunde bei diesem Bsp und verstehe einfach nicht wie du von (1/2)[(x+y)²-8](x+y)=(1/2)(x-y)²/(x+y) kommst.
Wenn du mir hier noch weiterhelfen könntest wäre ich dir sehr dankbar!
lg
nixal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1073
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 13:40:   Beitrag drucken

ich hoffe, Orion ist nicht böse, wenn ich nochmals
zu
helfen versuche.

die Zeile 0 <= x'-y' = .. = (1/2)[(x+y)^2 - 8](x+y)
muß wohl
richtig ... (1/2)[(x+y)^2 - 8] / (x+y) lauten .

(x+y)^2 = x^2 + 2xy + y^2 = x² + 4 + y^2 damit wird dann

(1/2)[(x+y)^2 - 8] / (x+y) = (1/2)[x^2 - 4 + y^2] / (x+y)
und
weil y^2 < 4 gilt gilt x^2 - 4 + y^2 < x^2 - y^2 = (x+y)(x-y)
somit
x'-y' < (x-y)/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole (nixal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nixal

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

DANKE!!! Hab mir eh gedacht, dass er den Bruchstrich vergeßen hat, aber ich war mir nicht ganz sicher, also nochmals danke!
lg
nixal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page