Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kontrollieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » kontrollieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolas (nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nic

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

könnte sich vielleicht jemand kurz zeit nehmen und kontrollieren ob, ich folgende bsp richtig hab?
Sind die folgenden funktionen injektiv, surjektiv und/oder bijektiv?
a) f: Z->Z, x -> x² = surjetkiv
b) f: Z->Z, x-> 2x+3 = injektiv
c) f:IR->[-1,1], x->sinx = bijektiv
d) f:IR->IR+ , x-> (x+1)² = injektiv
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 432
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 10:08:   Beitrag drucken

a) ist weder injektiv noch surjektiv
b) richtig
c) ist nicht bijektiv, weil nicht injektiv
d) ist weder injektiv noch surjektiv
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 10:21:   Beitrag drucken

Nicolas,

a) f ist nicht surjektiv, denn z.B. besitzt -1
kein Urbild: für kein x eZ
ist x2=-1.

b) f ist injektiv , denn : 2x1+3=2x2+3
==> x1=x2.

c) f ist nicht bijektiv, denn f ist nicht injektiv.
Z.B. gilt sin(3p/4)=sin(p/4).
Hingegen wäre die Einschränkung von f
etwa auf [-p/2,p/2] injektiv
und surjektiv, also bijektiv.

d) f ist nicht injektiv, denn z.B. ist f(0)=1=f(-2).



mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page