Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer komplexen Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Konvergenz einer komplexen Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (tristin1981)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tristin1981

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

hallo!

ich soll die unendliche Summe
oo
S ((1-i)/4)^n
n=0

berechnen.
Ich komm leider nur mit Hilfe von deMoivre bis:

oo
S ((1/sqrt(8))^n)*(Cos(-Pi*n/4)+i*Sin(-Pi*n/4))
n=0

Wie mach ich da weiter.

vielen Dank im Voraus

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Oliver,

Es handelt sich um eine geometrische Reihe:

S¥ n=0qn mit q= (1-i)/4.

Weil |q| <1 ist, konvergiert die Reihe gegen 1/(1-q)
= (6-2i)/5.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page