Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptachsenform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Hauptachsenform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

x²+4xy+y²=1
Ich soll diese Gleichung auf Hauptachsenform bringen.
Um welchen Kegelschnitt handelt es sich?
mfg
verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Februar, 2002 - 07:53:   Beitrag drucken

Hi Verena,

Die allgemeine Gleichung eines Kegelschnitts lautet
A x ^ 2 + 2 * B x y + C y ^ 2 + 2 D x + 2 E y + F = 0
Für den Typus der Kurve sind ausschliesslich die Koeffizienten
A,B,C der quadratischen Form A x ^ 2 + 2 * B x y + C y ^ 2
massgeblich.
Man bildet die Determinante
delta = A * C – B ^ 2
Je nachdem, ob delta > 0, = 0 oder < 0 gilt, liegt eine
Ellipse, Parabel oder Hyperbel vor.
Im vorliegenden Fall ist A = 1, B = 2, C = 1, somit ist
delta = 1 – 4 < 0; wir haben es mit einer Hyperbel zu tun.

Der Nullpunkt O des Koordinatensystems ist der Mittelpunkt der
Hyperbel, da dieser Punkt offenbar Symmetriezentrum der Kurve ist.

Vertauscht man in der gegebenen Gleichung x^2 + 4 x y + y^2 = 1
die Variablen x und y miteinander, so geht die Gleichung in sich
selbst über; sie ist gegenüber dieser Transformation invariant.
Die Vertauschung der Koordinaten x und y bedeutet aber geometrisch
eine Spiegelung an der Geraden y = x , d.h.. an der Winkelhalbierenden g
des ersten und dritten Quadranten des Koordinatensystems.
Diese Gerade ist somit eine Achse der Hyperbel.
Die dazu senkrechte Gerade h mit der Gleichung y = - x ist die
zweite Achse der Hyperbel.

Wir ermitteln die Schnittpunkte A und B von g mit der Hyperbel,
indem wir y = x in die Hyperbelgleichung einsetzen:
Wir finden x ^ 2 =1/6 und y^2 = 1/6 , somit
xA = 1/wurzel(6), yA= 1/wurzel(6)
xB = -1/wurzel(6), yA= - 1/wurzel(6)
A liegt im ersten, B im 3. Quadrant.
Die Länge der Strecke OA = OB ergibt die (reelle) Halbachse a der
Hyerbel: a = xA * wurzel(2) = wurzel(1/3)

Die Schnittpunkte von h mit der Hyperbel sind imaginär
Wir ermitteln sie gleichwohl, um die (imaginäre) Halbachse b der
Hyperbel zu bekommen
Wir setzen y = - x in die Hyperbelgleichung ein :
Wir finden x ^2 = - ½ und y^2 = - ½ .
Die (reellen) Punkte C und D auf h im zweiten bezw. vierten Quadrant
mit den Koordinaten
xC = -1/wurzel(2), yC= 1/wurzel(2)
xD = 1/wurzel(2), yD= - 1/wurzel(2)
liefern mit b = xD* wurzel(2) = 1 die zweite Halbachse der Hyperbel.

Nun wählen wir ein neues Koordinatensystem mit neuen Koordinaten X,Y ,
indem wir die X-Achse auf die Gerade g, die Y-Achse auf die Gerade h
legen und zwar so, dass das neue System gegenüber dem alten (x,y)-System
um 45° gedreht ist.
Im neuen System (Hauptachsensystem!) lautet die Gleichung der Hyperbel :
X^2 / a^2 – Y ^ 2 / b^2 = 1 , also:
X^2 / (1/3) – Y^2 / 1 = 1 oder
3 X ^ 2 – Y ^ 2 = 1.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Auf dasselbe Resultat kommt man in wenigen Zeilen , wenn man die
Eigenwerte L1 = 3 , L2 = - 1 der quadratischen Form berechnet.
Bei Bedarf führe ich Dir auch diese Methode vor.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.






Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page