Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 2. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL 2. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (T_L)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

Hi

Ich knoble zur Zeit an folgender DGL:
y'' = -2y3
Mir hat jemand den Tip gegeben, trigonometrische Funktionen anzusetzen, bislang war ich aber ziemlich erfolglos.

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Tiffany,

Lösungsvorschlag: Erweitere die Dgl. mit y',
dann lässt sie sich schreiben als

(d/dx){y'^2 + y^4} = 0.

Das gestattet eine erste Integration :

y'^2 + y^4 = C.


Nunmehr lassen sich die Variablen trennen:

±dy/sqrt(C - y^4) = dx ==>

± int[y_0..y](du/sqrt(C - u^4)) = x - x_0.

Zuguterletzt bleibt man an einem elliptischen
Integral hängen.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page