Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit trigonometrischen Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mit trigonometrischen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bräuchte Hilfe bei der Lösung der folgenden Aufgabe
Man berechne (von Hand) das bestimmte Integral I mit
f(x) =1/(1+cosx)^2 als Integrand,
untere Grenze – 2Pi/3,obere Grenze 2Pi/3.
Ich finde keinen Ansatz, der zur Berechnung einer Stammfunktion
F(x) führt.
Für jede Hilfe dankt im voraus

Rolf S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi Rolf

Vorgängig der Lösung Deines Integrals berechne ich ein
Integral H(x), das noch hilfreich sein wird, nämlich das
unbestimmte Integral
H(x) = int [ 1/(cos x)^4 * dx ] ; wir integrieren partiell
mit u = 1/ (cos x)^2 und v´= 1/ (cos x)^2 ; dies ergibt
H(x) = int [ 1/(cos x)^2 * 1/(cos x)^2 dx ] =
= tan x * 1 / (cos x)^2 – int [2* tanx * sin x / (cos x) ^3 * dx ]
= tan x / (cos x)^2 – 2 * int [(sin x)^2 / (cos x) ^ 4 * dx ]
= tan x / (cos x)^2 – 2 * int [{1 – (cosx)^2)} / (cos x) ^ 4 * dx]
auf der rechten Seite entsteht nochmals H ; mithin:
H = tan x / (cos x)^2 – 2 * H + 2 * int [{1 / (cos x) ^ 2 * dx]
H = tan x / (cos x)^2 – 2 * H + 2 * tan x; daraus berechnen wir H:

H = 1 / 3 * sin x / (cos x )^ 3 + 2 / 3 * tanx ………………………………..(1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nun ermitteln wir das unbestimmte Integral
F(x) = int [1/(1 + cos x)^2*dx ], indem wir von der goniometrischen Formel
( 1 + cos x ) = 2* [cos (x/2)] ^2 Gebrauch machen.; es kommt:
F = ¼ * int [1 / (cos x/2) ^ 4 * dx ] , mit der Substitution x/2 = z , dx = 2 dz
entsteht:
F = ½ * int [1 / (cos z) ^ 4 * dz, mit (1) kommt, nach erfolgter Rücksubstitution:
F = 1 / 6 * sin (x/2) / (cos(x/2) ) ^ 3 + 1 / 3 * tan(x/2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Beachte, dass der Graph des Integranden f(x) bezüglich der y-Achse
symmetrisch ist Es genügt daher, das bestimmte Integral in den Grenzen
x = 0 bis x = 2*Pi /3 zu berechnen; das Resultat ist dann ½ I.
Für I erhalten wir das Resultat
I = 1/3* ½ wurzel(3 /(1/8) + 2/3 * wurzel(3) = 2* wurzel (3)
°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page