Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierigkeiten beim Einsetzen der In...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Schwierigkeiten beim Einsetzen der Integrationsgrenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich suche Hilfe zur Berechnung des bestimmten Integrals
I = int (dx /(2+sinx));die untere Grenze ist 0 ,die obere 4 Pi.
Das unbestimmte Integral habe ich einer Tabelle entnommen:
Resultat: 2/sqrt(3) * arc tan { (2 tan (x/2)+1) / sqrt(3) }
Beim Einsetzen der Grenzen komme ich nicht auf ein vernünftiges
Resultat.
Wie muss ich vorgehen ?
Vielen Dank zum voraus
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi Marc,

Duplizität der Fälle !
Kürzlich erst habe ich auf Wunsch das zu Deiner Aufgabe
gehörende unbestimmte Integral, wenigstens ein Stück weit, vorgelöst.
Ich kopiere meine damaligen Ausführungen und gehe am Schluss auf
Deine Frage näher ein.

Naheliegend ist die Substitution t = tan(x/2). Durch Umformung
gewinnen wir die Beziehung
sin x = 2 t / ( 1 + t ^2 ) ; sin x ist somit rational durch t ausgedrückt,
was sich als nützlich erweisen wird
(auch cos x und tan x lassen sich auf diese Art rational durch t
ausdrücken ).
Für die Differentiale d x und dt erhalten wir die Beziehung
dx = 2* dt / (1+ t ^ 2 ).
Setzt man dies ein, so entsteht das Integral in t:
J = int [ 1 / {t ^2 + t + 1} * dt
Der Integrand ist eine gebrochene rationale Funktion mit komplexen
Nullstellen des Nenners.
Man findet in Tabellen oder auch von Hand :
J = 2 / wurzel(3) * arc tan [( 2 t + 1) / wurzel(3) ]
Ersetzt man darin t durch tan (x/2) , so erhält man als Schlussresultat:
J = 2 / wurzel(3) * arc tan [(2 * tan(x/2) + 1) / wurzel(3) ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Berechnung des bestimmten Integrals J* ist tatsächlich etwas heikel:
obere Grenze eingesetzt ergibt für den Faktor mit arctan:
A = arc tan [(2 * tan(2*Pi) + 1) / wurzel(3) ] = arctan [1/wurzel(3) ]
= 13 * Pi / 6 (!);
untere Grenze eingesetzt ergibt für den Faktor mit arctan
B = arc tan [(2 * tan(0) + 1) / wurzel(3) ] = arctan [1/wurzel(3) ]
= Pi / 6 (!) .
Schlussresultat
J* = 2 / wurzel(3) *[ A – B ] = 4 * Pi / wurzel(3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page