Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenfunktion einer unendlichen Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Summenfunktion einer unendlichen Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Res
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich benötige Hilfe bei der Lösung der folgenden Aufgabe

Man ermittle für x abs.< 1 die Summe f(x) der unendlichen Reihe
x /(1+x) + 2*x ^2 / (1+ x^2) + 4 x ^ 4 / (1 + x ^ 4) + 8 * x^8 / (1 +x^8) + ....

Besten Dank im voraus !

MfG
Res
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Res,

Wenn man die einzelnen Brüche in unendliche geometrische Reihen entwickelt,
das Ganze umstellt, sodass eine einzige Potenzreihe in x entsteht, erhält man zunächst
eine unendliche geometrische Reihe, nämlich:
x + x^2 + x^3 + x^4 +. mit der Summe x / ( 1 – x ) .
Also f(x) = x / ( 1 – x )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Andere Herleitung
Es gelten (bitte nachrechnen !) die Identitäten.
x /(1- x) – x / (1+x) = 2*x^2 / (1 - x^2)
x /( 1 – x ) – {x /( 1 + x ) + 2 * x ^2 / (1 + x ^2 } = 4 x ^4 / (1 – x ^4 )
x /( 1 – x ) – {x /( 1 + x ) + 2 * x ^2 / ( 1 +x ^2 ) + 4 * x ^ 4 / ( 1 + x ^4 ) } =
= 8* x ^8 / ( 1 – x ^8 )
usw.
Geht die Gliederzahl gegen unendlich, so erkennt man leicht
die Grenzfunktion ist f(x) = x / (1 – x ), wenn die Voraussetzung
abs(x) < 1 erfüllt ist.


Bemerkungen
Leitet man die gegebene Reihe, deren Summe f(x) wir nun kennen,
gliedweise nach x ab, so erhält man eine bemerkenswerte Reihe, deren
Summe die Ableitung von f(x) ist:
f1(x) = f ´(x) = 1 / (1 – x ) ^ 2 .
Wir schreiben:
1 + 2 * x + 3* x ^2 + 4* x^3 +.....................= 1 / (1 – x ) ^2
Wenn wir nun zum Plausch, aber mit Hintergedanken, beide Seiten mit x
multiplizieren, so erhalten wir die Reihendarstellung der
Koebeschen Funktion K = K(x)
K(x) = x + 2 * x ^ 2 + 3* x ^ 3 + 4* x ^ 4 +.....................= x / (1 – x ) ^ 2
Differenziert man die ursprünglich gegebene Reihe gliedweise nach x und
multipliziert nachher alle Glieder mit x, so gewinnt man die
Darstellung
x /(1+x)^2 + 4*x^2 / (1+x^2)^2 + 16*x^4 / (1+x^4)^2 + 64*x^8 / (1+ x^8)^2+...
= x / (1 – x ) ^ 2

Bedeutung der Koebeschen Funktion
Die von Paul Koebe (1882- 1945) eingeführte Funktion f(z) = z / (1-z) ^ 2
der komplexen Variablen z fand u. a. Anwendung bei den Untersuchungen zur
berühmten Bieberbachschen Vermutung, einer pièce de résistance
der Funktionentheorie (siehe in der einschlägigen Literatur nach !).
Ludwig Bieberbach (1886-1982) selbst stellte seine Vermutung im Jahr 1916 auf und
bewies den Satz in einem relativ engen Rahmen.
Der vollständige Beweis gelang erst im Jahr 1984.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page