Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung des Koeffizienten von x^15!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Berechnung des Koeffizienten von x^15! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa P. (Vanessa21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hätte eine äußerst wichtige Frage:

Wie berechne ich aus
1/(1-x) * 1/(1-x^2) * 1/(1-x^4) = ..

den Koeffizienten von x^15?

Vielen Dank im Voraus!

lg,
Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa ,

Vorschlag:

1/(1-x^4) = 1 + x^4 + x^8 + x^12 + O(x^16)

1/(1-x^2) = 1 + x^2 + x^4 + ... + x^14 + O(x^16)

Multipliziere aus und ordne (Terme O(x^16) kann man weglassen). Multipliziere das Produkt noch
mit

1/(1-x) = 1 + x + x^2 + ... + x^15 + O(x^16)

was ganz einfach geht.

Resultat : gesuchter Koeffizient = 20 (rechne !)

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page