Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rangkriterium

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Rangkriterium « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Wie lautet das Rangkriterium für lineare GLeichungssysteme?
Zu lösen und die Dimension ist zu bestimmen!
a -2*b +d = 0
b + c -d = 1
a +2*c = 2
mfg
sepp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

kann mir da keiner weiterhelfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo sepp,

Wir haben es mit inhomogenen linearen
Gleichungssystemen aus m Gleichungen in n
Variablen (Unbekannten) x_1,...,x_n zu tun,
In Matrixform geschrieben

(1) A x = b mit x = (x_1,...,x_n)^T.

Dabei ist A eine Matrix mit m Zeilen und n Spalten, und b ein Spaltenvektor mit m Komponenten. Fügt man den Spalten von A noch
die Spalte b hinzu, so erhält man die sog.
erweiterte Matrix (A | b) des Systems (1).
Dann besagt das Rangkriterium :

Folgende Aussagen (*) , (**) sind äquivalent:

(*) rang(A | b) = rang(A) =: r

(**) (1) ist lösbar, und die Lösungsmengeist ein affiner Teilraum von R^n der Dimension
d = n - r (d.h. in der allgemeinen Lösung
von (1) treten d Parameter auf).

Im Vorliegenden Fall ist m = 3, n = 4,

A = [[1,-2,0,1],[0,1,1,-1],[1,0,2,0]]
(lies zeilenweise) und

b = (0,1,2)^t .

Mittels elementarer Zeilenumformungen stellst Du
fest, dass (A|b) und A beide den Rang 3 haben
(rechne selbst !), und dass die allgemeine
Lösung

(a,b,c,d) = (0,0,1,0) + t(2,-1,1,0)

lautet.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page