Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » 1Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

y'=xy+e^(x²/2)+x
Wie geht die Gleichung
könnt ihr mir bitte weiter helfen
ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 03:30:   Beitrag drucken

Hallo ralf,

dies ist eine inhomogene lineare Dgl. 1.Ordnung.
Lösung nach dem Schema " Allgemeine Lösung der
homogenen (verkürzten) Dgl.(hom) + partikuläre Lösung der inhomogenen Dgl.(inhom).

(hom) : y' = xy <==> y(x) = C*exp(x^2/2).

Für (inhom) machen wir den Ansatz

y(x) = w(x)*exp(x^2/2)

("Variation der Konstanten") und erhalten für w
die Dgl.

w'(x) = 1 + x*exp(- x^2/2).

Die Lösung

w(x) = x - exp(- x^2/2)

erkennt man unmittelbar.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page