Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sind diese Reihen wirklich konvergent?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Sind diese Reihen wirklich konvergent? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Man entscheide, ob echte Konvergenz vorliegt oder nicht:

.

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo Kai,

Zur ersten Reihe habe ich mir folgendes überlegt:
die fragliche Reihe ist der Imaginärteil der
Reihe

sum[k=1..oo](exp(ki)/k) = - log(1 - e^i).

Die logarithmische Reihe

- ln(1-z) = sum[k=1..oo]z^k/k

konvergiert für alle z != 1 , |z| =< 1. Beweis:
Betrachte für z != 1 und n > 1

S_n(z) := sum[k=1..n]z^k/k.

Dann ist

(z-1)*S_n(z)

= (1/n)z^(n+1) - z + sum[k=2..n]z^k/(k(k-1)).

Daraus folgt die Konvergenz von S_n(z) für n->oo.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

Du hast recht! Dein Ansatz ist wirklich gut, man kann den Imaginärteil sogar direkt ausrechnen, es ergibt sich (p - 1)/2!
Selbiger Trick funktioniert bei der zweiten Reihe leider nicht (jedenfalls sehe ich das nicht). Man kann zwar aus der EULER-Formel tan(k)/k durch Division durch k*cos(k) bekommen, erhält aber eine zweite unangenehme Reihe. Vielleicht könnte man Konvergenzkriterien anwenden, mehr dürfte aber nicht drin sein.

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 07:08:   Beitrag drucken

Hallo Kay,

Für die tan-Reihe ist mir leider bis jetzt
auch nichts Gescheites eingefallen. Ich vermute,
dass für unendlich viele k in |N : |tan(k)| > k
gilt, woraus die Divergenz folgen würde.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Mit meiner Vermutung liege ich wohl doch falsch.
Numerische Werte deuten eher auf Konvergenz.
Maple gibt übrigens als Wert der Reihe
- 24.04810343... an.
Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

Ich wäre eigentlich auch eher für die Divergenz der Reihe. Begründung:
Man findet immer ein k, das beliebig dicht an einer Polstelle liegt. Da die Werte von tan(k) quasi umgekehrt proportional zum Abstand k/Polstelle wachsen, ist der Qotient tan(k)/k damit statistisch gesehen etwa konstant.
Von der Statistik her müßte es sogar beliebige Schwankungen geben, von daher ist Dein numerisches Ergebnis wirklich überraschend.
Vielleicht ist das Problem unentscheidbar.

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Kay,Hi Orion

Zur ersten Aufgabe von Kai ist mir eine Variante eingefallen,
die ich Euch gerne präsentiere.

Man beweise, dass die folgende Reihe für alle Werte von
abs(fi) < Pi konvergiert
sum [(-1)^(k+1) * sin (k * fi) / k ] , k = 1 bis k = infinity
Einerseits entsteht ev. eine Vereinfachung durch das alternierende
Vorzeichen, andrerseits eine Komplikation wegen des Faktors fi.

Für den Beweis habe ich das Abelsche Konvergenzkriterium benützt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

wenn ich nicht irre, ist Deine Variante wiederum
nichts anderes als der Imaginärteil von

sum[k=1..oo](-1)^(k+1)*z^k/k = log(1 + z)

für z = exp(i*fi), und diese Reihe konvergiert
in allen Punkten z != - 1 des Einheitskreises.
Was die tan-Reihe betrifft, tappe ich immer noch
im Dunkeln.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Orion,

die Idee für die Variante habe ich bei der Beschäftigung mit reeller Analysis
gewonnen.
Mir ging es darum, ein geeignetes Beispiel für die Anwendung des
Konvergenzkriteriums von Abel zu erhalten
Es ist natürlich erfreulich, dass die Reihe die Feuertaufe im Komplexen besteht.
Mit der Aufgabe betr. Tangens habe ich mich nicht beschäftigt.
Ich schätze meine Chancen für einen Lösungsweg als minimal.
Stellen wir das Problem zur Disposition !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 03:22:   Beitrag drucken

image/gift_1k
t_1k.gif (5 k)

image/gift_100k
t_100k.gif (5 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 03:27:   Beitrag drucken

Hallo,

anbei plots der Reihe bis zu versch. oberen Grenzen.

t_1M


mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 03:28:   Beitrag drucken

Hallo,

anbei plots der Reihe bis zu versch. oberen Grenzen.

image/gift_1M
t_1m.gif (5 k)


Sieht m.E. hier nicht mehr nach Konvergenz aus.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hier noch eins bis zu k=10^8

t_100M


Gruß, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Hier noch eins bis zu k=10^8

t_100M


Gruß, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo Xell,

Ich habe eine Bitte:
könntest Du auch die Konvergenz der Reihe
sum [cotg (1 / 2^k) / 3 ^ k], k=1..unendlich
anschaulich darstellen ?
Die Konvergenz ist garantiert !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Hi,

Hier noch ein Nachtrag: t_100M ist die tan-Reihe bis k=10^8.
co_i meint je den plot mit oberer Grenze i von deiner cot-Reihe.
Hoffen wir, dass die Bilder jetzt klappen !

image/gift_100M
t_100m.gif (5 k)

image/gifco_10
co_10.gif (6 k)

image/gifco_100
co_100.gif (5 k)

image/gifco_1k
co_1k.gif (5 k)


Deine Reihe kovergiert "eher", dem Bilde nach zu urteilen.

mfg, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Xell,

Nach Deiner Grafik wird das Verhalten der Reihe nur von einigen wenigen k-Werten beeinflußt. Daraufhin habe ich mal die k's bis 109 untersucht. Kritische Punkte sind
k = 11, 33, 52174, 260515, 573204, 42781604, 122925461, 534483448, ...
Jede dieser Punkte verändert den Reihenwert beträchtlich. Also eine chaotische Reihe, die wohl kaum konvergieren dürfte.

Kay S.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page